內雙溪自然中心 行事曆

環教課程預約專線:02-2368-0602 環境友善種子 許先生
服務時間:週一~週五10:00-18:00(中午12:00-13:30是休息時間喔!)
園區開放管理資訊:02-2759-3001#3312 廖小姐
志工導覽預約專線:02-2759-3001#3312 廖小姐

109年度內雙溪自然中心【學校教育】課程 開放申請中!

※上半年場次已額滿,暫停預約申請
※上半年場次已額滿,暫停預約申請
※上半年場次已額滿,暫停預約申請

🌳共譜人與自然的幸福樂章-臺北市淺山環境教育🌍
在臺灣,「淺山」泛指海拔800公尺(1,000公尺)以下的區域,淺山是我們走路、開車就能抵達的生態環境,適合人類居住於此,包含農田、竹林、畜牧區等人類活動的環境。然而這塊人類和自然高度重疊的過渡區,時常衍生出「野生動物棲地消失生物多樣性降低自然或人為災害」等議題,但人為開發與自然保育不是處在對立的兩端,我們期待透過環境教育,讓更多人認識淺山環境,促進人們思考「淺山的價值」、「人與淺山的關係」,萌生想要守護環境的心。
因此,本年度課程著眼於人與淺山的連結,針對國小3-6年級學生規劃兩式戶外教學,分別為「森林背包客棧-森林生物的旅程」及「繽紛的森林社區-認識森林生態系」,以及一式到校推廣課程「繽紛的森林社區-認識森林生態系」,讓學員反思森林與自身的關係,進而對自然產生關愛。


👇按左下角《閱讀更多》👇


方案一、森林背包客棧-森林生物的旅程(戶外教學)
在內雙溪的森林裡,各種植物正悄悄地散佈著果實與種子,以繁衍下一代。植物的果實和種子,就像是「背包客」一般四處旅行,到達適合生長的地面順利發芽。課程將帶領學員親臨內雙溪的森林與花園,收集掉落的果實與種子,觀察果實種子多樣的外觀構造。同時讓學員利用收集的果實種子,進行傳播競賽,展現各種果實種子在各種環境裡順利旅行的法寶。
【參加對象】國小五-六年級,每梯25-35人,至少1位教師隨行。
【課程目標】
  1. 認識不同植物果實或種子的傳播策略。
  2. 進行自然觀察紀錄,與他人討論與分享。
  3. 能覺知果實種子傳播與環境密不可分的關係。

【課程時間】3小時(上午場:9:00-12:00/下午場:13:00-16:00
【活動內容與流程】

方案二、繽紛的森林社區-認識森林生態系(戶外教學)

由陽光、空氣、大樹、溪流所組成的森林社區,每一個小角落,住著不同的生物。有些生物看似獨行俠不相往來,但事實上各種生物們卻彼此環環相扣。讓我們一同來拜訪臺北市這片大森林,看看在這個森林社區裡會有什麼樣驚喜的發現?
【參加對象】國小三-四年級,每梯25-35人,至少1位教師隨行。
【課程目標】
  1.  認識內雙溪的各種生物。
  2. 認識森林生態系的環境特性、生物組成與物種依存關係。
  3. 反思森林與自身的關係。

【課程時間】3小時(上午場:9:00-12:00/下午場:13:00-16:00
【活動內容與流程】

方案三、繽紛的森林社區-認識森林生態系(到校推廣)
都市裡的綠地,每一個小角落,住著不同的生物。有些生物看似獨行俠不相往來,但事實上各種生物們卻彼此環環相扣。讓我們一同來拜訪都市裡的校園綠地,看看在這個社區裡會有什麼樣驚喜的發現?
【參加對象】國小三-四年級,每梯25-35人,至少1位教師隨行。
【課程目標】
  1. 認識常見的森林生物。
  2. 認識自然環境特性、生物組成與物種依存關係。
  3. 反思森林與自身的關係。

【課程時間】80分鐘(兩節課)
【活動內容與流程】

報名方式與注意事項
  1. 請先下載並閱讀學校教育簡章(下載簡章請按這)
  2. 申請時間:10918日(三)中午12:00起受理申請,額滿為止。
  3. 費用:免費。(包含講師費、教材費、場地費,但不提供接駁與午餐。)
  4. 網路預約申請,請申請班級代表教師先填寫課程日期預約表(表單請按這)洽談日期(請提前於課程時間至少3),我們將於收到資料後3個工作日內與您聯絡並以Email通知。
  5. 收到確認信件或通知後,請填寫信中的附件課程報名表,並以Email回傳或傳真至(02)2365-6234,我們將於收到回覆資料後3個工作日內與您確認報名成功,始得保留名額
  6. 參加109年度臺北市淺山環境教育推廣活動之戶外教學班級,可申請車資補助2,000元整(含稅)/梯次,每校以補助2梯次為上限,詳情請見簡章。
  7. 學校教育名額有限,依預約申請時間排序,額滿即停止受理預約服務。
  8. 主辦單位如遇人力不可抗拒之因素,保有隨時修改、暫停或終止本活動之權利。


【服務諮詢】
電話:(02)2368-0603 環境友善種子 趙小姐
E-mail:mengxuan@friendlyseed.com.tw
傳真:(02)2365-6234


沒有留言 :

張貼留言