[活動花絮] 森林的健康檢查特派員

精神滿滿的迎接今天的任務吧!



        森林是我們生活的巨大保護傘,一直以來默默地守護著城市跟大家的健康。但大家有沒有關心過,肩負重大使命的森林本身是否健康?健康的森林有什麼特徵呢?以下是森林的健康檢查特派員前往內雙溪自然中心的採訪報導。

          今年暑假內雙溪自然中心邀請了200位關心森林的大小朋友化身森林健康檢查小幫手,勇闖藏在內雙溪森林中的各個健檢關卡、森活體驗站,在登山健行的同時關心森林健康、獲得友善森林小知識,也讓自己更健康喔!一起來看看,這一路上有甚麼有挑戰等著大家吧。
美麗的長官歡迎大家前來內雙溪自然中心


森林小劇場裡看看森林裡的樹木在想些甚麼?

健檢小幫手們們對森林都很有概念喔

出發囉~打開地圖,一關一關完成。

第一站 森林血液科
水是大地的血液,藉著小水滴的旅程,讓大地得以生生不息。想像大雨落下的時候,雨滴落到濃密的上層樹冠後,受到緩衝落近森林中層、被一層一層的樹葉與植物攔截,或是被樹上的附生植物吸收。最後順著樹幹流入土壤層,或是經過多次的葉尖跳躍後滴入土中。森林的層層結構把原本雨滴降落的衝力減緩了、也延長了雨滴落進土壤中的時間,不僅減少了土壤被侵蝕而流失的狀況,更讓大量的降水能慢慢的被大地吸收。反觀結構簡單的檳榔園等人造林,缺少多層次的植物組成,大量的雨水會快速落地。透過比較2種不一樣的森林降雨模型,你覺得哪一種森林能攔截比較多雨水的呢? 能攔截較多的雨水、避免土壤過度沖刷流失這樣的森林有沒有比較健康呢?

觀察一下,兩邊的森林有甚麼差異呢? 
嘩啦啦 彈珠雨水被森林的樹枝攔住囉

第二站 森林免疫科
森林裡各種的生物彼此互相交織成生物網絡,生物網絡中有負責光合作用的生產者(植物、藻類)、初級消費者(小昆蟲、小動物)、高級消費者(老鷹、蛇)還有一群具有分解能力的分解者(菇類、細菌)。運用食物鍊中生物取食的概念,將生物們排成一個生物金字塔。你發現了嗎?需要好多的生產者、初級消費者才能支撐起一隻高級消費者。所以當我們觀察到環境裡有這些高級消費者的存在,例如大冠鷲、蛇類等生物存在,也就代表著其他生物都生活得很好,所以高級消費者的存在就是健康森林的指標喔。
好多的森林生物可以選擇,生物金字塔應該要如何著手呢?
我的森林免疫科 生物金字塔,完成~
第三站 森林耳鼻喉科
森林裡植物們各有各的味道,在內雙溪的森林藥用植物園裡蒐集了好多具有特殊香味的植物。找一找、聞一聞這些有味道的植物中,你覺得最好聞與最難聞的分別是什麼植物?為什麼這些植物會有香味?原來阿,植物為了避免被昆蟲或是小動物啃咬,產生了一些讓小動物不喜歡的化學物質、刺激味道來保護自己,像是樟腦、辣椒等。但有些味道反而讓人們覺得聞起來很開心愉快,因此久而久之就把這些"香香"的植物中到居家附近囉。但追本溯源這些味道是為了要讓植物們更健康、避免蟲害演化出來的喔。

在森林耳鼻喉科的香味地圖裡,發現香草植物的秘密了嗎?

第四站 森林美膚科
森林最重要的組成,就是許許多多的大樹小樹了。你有沒有仔細的、好好的、一片一片葉子的觀察一棵樹呢?一個樹的葉子們並非全都是完好無缺的喔,有仁發現了葉子上有不明的缺口、有奇怪的突起、甚至還有乾枯的現象。這代表這些樹木不健康嗎?要不要趕快有請樹醫生阿!!!不要急,其實樹木在森林裡也扮重要生產者的角色,葉片是好多生物們賴以為生的食物,所以樹葉被昆蟲吃幾口是正常的,甚至有些蟲蟲住在樹葉裡大吃特吃形成蟲癭或蟲隧。只要一棵樹受損的葉子不要太多,都可以算是健康的樹喔。但如果遇到旱災、化學物質、或是病菌侵襲大部分的葉子,那就要趕快找樹醫生來掛急診囉!


在森林美膚科,一人負責一棵樹,好好幫忙診斷診斷

第五站 森林放射科
最後一站,要檢查的就不是森林了,而是拜訪森林的我們。森林中的生物們好多都是躲貓貓的高手,用你厲害的放射眼找找事先藏好的森林小道具物。這些不容易發現與找到的生物道具,都具有與環境類似的保護顏色,藉此隱藏行蹤不被天敵發現,或是隱藏在環境中讓其他的生物降低戒心,才能好好飽餐一頓。但也有反其道而行的例子,例如鮮豔的瓢蟲,就是用鮮豔的顏色昭告天下,我很難吃、不要吃我阿~ 這一關除了隱藏的森林小道具物,你應該也發現了許多真的森林小生物吧!

森林放射科考驗大家的觀察力

        完成五大關卡以後,是不是對健康的森林有些概念了呢!下次爬山有機會檢查一下附近森林,運用森林美膚科的概念撿查一下樹木的皮膚狀況,用森林血液科的心得判斷一下森林的結構是否夠完整,用森林耳鼻喉科的香味概念驗證一下植物保護自己的機制,最後運用森林放射科的超能力檢察一下當地有沒有指標生物-高級消費者的存在。一起動動手、動動腦為森林的健康把關。

今天認識了森林健康的重要,你願意跟我一樣完成這些友善環境的行動嗎?


       除了從觀察去關心森林的健康狀況外,培養生活中友善環境的小動作與小習慣,更可以實際幫助到森林等自然環境的健康,但要怎麼做呢? 賣個關子,請待下集分曉囉。

想更了解更多來自森林的新訊息嗎?