[活動花絮] 六足特搜隊的秘密修煉

  喜歡昆蟲的你,是不是好奇內雙溪自然中心的進階昆蟲課「仲夏夜六足特搜隊」上了什麼呢?除了深入暸解昆蟲的生態、行為、構造,厲害的六足特搜隊員們可是要德智兼備,能運用「科學調查及分類」方法認識昆蟲,也抱持著尊重生命的調查態度喔!

六足特搜隊,你們發現了什麼呀?


  為了讓學員更認識昆蟲,進而探討森林及周邊環境的健康,關心昆蟲及生態系的整體影響,科學調查工具的操作是一種切入的方式。但科學調查不是漫無章法的進行,更不是滿足自己的喜好而捕捉昆蟲!而是有系統、有目的,以降低昆蟲及生態干擾的方式,累積生態資料,來了解物種或環境的健康狀況。

  來看課程中,六足特搜隊的學員們,學了些什麼吧!首先,大家的基本的配備包含:
  • 「明察秋毫的雙眼」,銳利的「抓」出躲藏在草叢、樹梢及飛行中的昆蟲們。
  • 「聽力超群的耳朵」,供你聽音辨位,準確判斷昆蟲的出現方位。
  • 「使命必達的四肢」,爬、攀、蹲、跑等動作,都有助於觀察昆蟲。
  • 「設身處地的想像力」,用昆蟲的角度思考,才能知己知彼,順利完成任務。

   會用感官與行動力觀察昆蟲,就是合格的昆蟲觀察家了。但想精益求精,成為六足特搜隊員,那還要學習用正確方法與態度調查昆蟲囉!採集有特殊「偏好」(如香味、顏色、光波、習性)的昆蟲,可以迎合牠們的習性;若想徹底了解某個環境有哪些種類的昆蟲,則又有其他方法囉!下列調查方法,你能說出使用的最佳時機嗎?


方法1. 掉落式陷阱(pitfall trap)
  有沒有看過電影裡,用樹枝落葉將坑洞覆蓋起來,等著獵物不小心跌進去的陷阱呢?掉落式陷阱就是這種原理喔!常用來捕捉在地面上爬行、移動的昆蟲與生物呢!除了架設在昆蟲出沒的動線守株待兔,也能結合檔板,擴大陷阱的有效範圍;或者主動出擊,放誘餌(如腐壞的肉)來吸引昆蟲(如步行蟲)。

觀察環境,找一個你認為昆蟲喜歡出沒的地點,挖個洞把杯子陷阱放進去

把檔板架設好,利用昆蟲靠牆走的特性,請昆蟲先生小姐們入甕

別忘了在陷阱上方放置遮蔽物,避免溫度太高,對昆蟲造成傷害!

  科學家用掉落式陷阱進行生物調查,為了不讓捕獲的昆蟲爬出來或飛走,影響調查的準確性,會在杯子裡放置清水或酒精;但六足特搜隊希望在調查過程中儘量不傷害昆蟲,所以選用平滑且較深的杯子取代清水和酒精,既能避免昆蟲的死亡,又能降低昆蟲「逃獄」的狀況喔!

方法2. 果香引誘術
  香甜多汁的水果,除了人類愛吃,生物們也難抵擋它的美味!果香引誘術非常簡單,只要準備好氣味濃郁的水果(如鳳梨、香蕉、芭樂),切開後放置於樹梢等昆蟲容易聚集的地方,就大功告成囉!

究竟香噴噴的鳳梨,會吸引到哪些種類的昆蟲呢?

方法3. 8字掃網
  費工費神的架設完陷阱,輕鬆一下,學學萬用「捕蟲網」的使用方法吧!捕蟲網是由綿密細緻的網子與框架組成,當昆蟲出現在特搜隊員的視力與活動範圍內,只要操作得宜,幾乎都能捕捉到牠們。昆蟲飛行時,可以在行進的動線上,輕輕的將牠網住;昆蟲停下來休息時,也能偷偷的從側邊或上方用網子覆蓋起來。但如果你想知道一片草叢中,棲息了多少昆蟲的話,一定要學學進階技術「8字掃網大法」!

網口朝旁,快速的以8的形狀掃動草叢數次,把昆蟲納進網中

網子軟綿綿的,沒有想像中的好操作呢!

方法4. 敲樹法
  除了和昆蟲不期而遇外,還可以親自登門拜訪昆蟲唷!許多棲息在樹梢的枝條及葉片的昆蟲,受到驚嚇時會縮起手腳,任由自己向下掉落,這是它們躲避天敵的絕招喔!敲樹法就是利用這種特性,敲擊、搖晃樹幹,來蒐集那些掉落下來的昆蟲喔!

利用布條或雨傘接住牠們,瞧瞧是哪些種類的昆蟲吧!


  調查過程中,學員們從昆蟲的構造與習性,熱烈討論起該如何架設陷阱、調查的位置等;小朋友們也沒忘了重要原則:尊重生命權,邊做邊學,逐步思考如何降低對牠們的傷害呢(如:掃網力道的拿捏、敲樹的技巧、掉落式陷阱會不會造成傷害)!觀察結束後,也把昆蟲釋放回棲地,將環境恢復原貌。

  昆蟲調查可以利用生態習性(如用腐肉、水果吸引昆蟲),也能操作調查工具,在適合的環境中進行隨機調查。依照調查目的選擇調查方法,讓昆蟲的觀察與學習事半功倍!但這不是件容易的事,因為昆蟲的調查,可能受到棲地、天候、季節、陷阱架設時間、架設位置等因素影響呢!

  除了以上原因,昆蟲調查還會受到哪些因素影響呢?在調查昆蟲的過程,如何可以減少傷害,尊重生命權呢?而六足特搜隊,還有多少秘密沒公開呢?就先讓我們賣個關子吧!未來慢慢的告訴你吧!

2013.08.03 仲夏夜六足特搜隊 相簿:



延伸閱讀:
[活動花絮] 仲夏夜和動物們來場美麗約會~http://neishuangxi.blogspot.tw/2013/08/blog-post.html#more
[內雙溪居民誌] 毛毛蟲不是故意的http://neishuangxi.blogspot.tw/2013/03/blog-post_1515.html#more