【活動花絮】走進校園的森林社區


內雙溪位於五指山系,
站在臺北市東北邊的山群,
迎著東北季風,
為盆地擋下北風的濕冷多雨,
也讓這裡的季節色度換成了冬日裡的陰雨綿綿。

但又冷又濕的天氣,
可不減損孩子學習的熱忱喔~

中心用到校推廣方案,把繽紛的森林社區帶進校園!
讓孩子們利用半天在校的時間認識森林生態~
森林是怎麼走進校園的呢?
讓小編來告訴你~






  森林裡的住著許許多多的生物,有大樹、小草....的植物;有小鳥、小魚、昆蟲... 的動物;有不經意冒出頭來的傘菌、革菌...的菌類,還有肉眼不容易看到的微生物們,這些生物需要住在什麼樣的環境呢?
森林社區是由陽光、空氣、水、土壤所組成~
大樹、小草更是許多小動物們的住家喔!
  
  中心老師將帶著這些森林裡的生物分身-生物卡牌進入校園,帶領學生們一探究竟~
讓我們一起來認識森林裡的小生物吧~


  改編自孩子們熟悉的大風吹遊戲,認識生物們的特徵與分類!遊戲使孩子們瘋狂,讓學習增添了更多樂趣。在遊戲中,孩子們扮演各種生物,必須對生物的特色、棲地與食性有足夠的了解,才能知道自己有沒有被大風「吹」到。在每一個釐清的過程,讓孩子們更深刻的了解生物們的特徵或習性。
大風吹,吹什麼?

  看看大家多投入的聽老師的故事分享,原來生物跟生物之間又者著許多密不可分的關係,有時候在環境中的一個小小改變有可能就影響到許許多多的生物了!

  2015年的電影<老鷹想飛>也給過我們同樣的啟示,作者指出老鷹消失的原因在於吃到了許多中毒而死的小鳥或者老鼠,因累積過多的毒素在體內,因而相繼死去~我們未曾想過要傷害在天空盤旋的老鷹,卻因為一個小小的舉動而改變了生態環境!希望大家一起想想從生活中開始,我們能一起做些什麼?讓生態環境更健全呢?
每個生物之間有都一條無形的線牽引著,
其中有一個生物消失或是身上帶有汙染,
都會影響著整個生態系呢!
【觀察力大考驗】
  接著就是要帶領學生走進校園綠地,學習戶外觀察的技巧與態度,從中發現生物們在環境中的生存技能其實是暗藏玄機的唷!

戶外觀察小禮貌:
  • 閉上嘴巴、降低音量:靠著眼睛與耳朵好好享受自然要給你的驚喜。
  • 不動手觸摸與抓取:保護自己也保護生物們喔!
你發現躲藏其中的動物道具嗎?

睜大眼睛仔細瞧瞧,你能找到躲藏在其中的生物嗎?

【森林社區的發展】
  老師們分享了好多森林社區的事,你還記得多少呢?老師:「一個完整的森林社區是由哪些元素組成的呢?」,學生:「會有陽光、空氣、水、土壤、石頭、大樹......等。」森林裡的這些元素是生物們生活所需的必備條件,在中心老師一步步的引導下,所有的學生都可以畫出美麗完整的森林社區。接著就換學生們來說故事給大家聽了~
畫出森林裡的必備元素後,就是要把自己扮演的小生物住進去囉~
藉由繪畫分享,發現每個孩子對於生物們住哪兒都很清楚喔!
  經過半天的到校推廣課程將【繽紛的森林社區】帶進校園,讓孩子們不受陰雨綿綿的天氣影響,也可以認識森林生態~也希望有更多的孩子認識生物之間的關連以及與環境的關係!一起守護生物與棲地!

延伸閱讀:

沒有留言 :

張貼留言