[ 到校推廣花絮] 我與森林社區的好朋友

         內雙溪自然中心接到了一個的特別任務!!!任務目標就是到小學班級裡,帶領大家一起認識森林社區裡面的各種居民們。準備好了嗎? 跟著我們一起到小學班級裡走一趟吧。

廣大森林裡到底住著哪些生物居民呢?我們來瞧一瞧吧!  
我是住在森林溪流裡的馬口魚


我是長在木頭上的木耳

我是攀岩高手 攀木蜥蜴


  每一個小朋友都扮演不同的森林生物喔,這些生物雖然都不一樣,但是卻有很相近的地方喔!光是用生物的外型跟構造就可以用大風吹把大家吹得團團轉了。


  仔細觀察,有些生物還是特殊能力者呢!有的可以行光合作用(植物),有的具有分解各種物質的能力呢(細菌、菌類)! 

  除了生物間一樣跟不一樣特性以外,大家知道森林生物們住在哪裡嗎?其實很多生物就住在附近喔~找一找自己的鄰居有哪些吧?跟你的鄰居一起把森林小社區給搭建起來吧!
先想好每個生物的家需要的"建材"
再開始規劃小社區的環境


   每一個小社區都好美麗,生物們在小社區裡都有自己專屬的空間居住,自然的環境、乾淨空氣跟涼爽的水流,大家都生活的健康又開心(生物的棲息地)。每一個小社區都有特殊的環境特色,適合不同的生物來居住。當所有的森林小社區集合起來時,就變成完整的森林社區了,有大片的樹林、有溪流還有草地呢,有這麼多不同類型的環境,當然就足夠森林居民們住的需求囉。



  吃飯時間到了,每一個生物愛吃的東西都不太一樣呢!有的生物吃素、有的生物吃葷、有的葷素不計。用繩子把你跟食物的關係牽起來吧!你扮演的生物挑不挑食呢(生物網)


  透過了解森林生物住的地方吃的東西,我們就能更了解生物與森林之間的關係。生物彼此間透過食物網形成成緊密的連結,各種植物們行光合作用把陽光轉換成營養儲藏在體內,動物們取食植物的葉子、花蜜、果實或其他動物,再加上無所不在的細菌與菌類將生物殘骸分解清除,整個森林在這麼多森林社區成員的共同努力下,緊密的連結 就能抵抗各種外界的干擾。



        經過半天的學習,大家有沒有發現所有的生物都是森林社區裡重要的一員,真是一個都不能少呢。大家有空要記得到森林裡面拜訪他們吧。





  認識了這麼多森林社區裡的好朋友,你是不是也想到內雙溪自然中心拜訪牠們呢?內雙溪自然中心今年度提供以下三個全天型戶外教學課程方案,邀請國中小4~7年級的學生班級一起來森林裡玩喔。

  • 繽紛的森林社區,適合國小4~6年級學生班級
  • 森林背包客棧,適合國小5~6年級學生班級  
  • 森林服務公司,適合國中7~8年級學生班級

抽不出一整天的空堂怎麼辦呢?沒關係!內雙溪自然中心還有半天型到校推廣服務,讓學生在遊戲與引導中更加了解美麗繽紛的森林世界喔。

  • 到校推廣-繽紛的森林社區,適合國小4~6年級學生班級 (本文介紹的課程)

今年度的內雙溪自然中心提供給學校班級的課程 報名十分熱烈,目前所剩的梯次已經不多了,還想參加的班級手腳要快唷!錯過這次就要等明年囉。詳細的課程資訊報名方法請見 戶外教學暨到校推廣 活動網頁(http://neishuangxi.blogspot.tw/2012/08/blog-post_14.html)或來電02-23930102轉13洽詢。



 一起來森林玩吧~~