[活動花絮] 種子的奇幻旅程

         2012818,一群可愛的大朋友、小朋友正在內雙溪自然中心準備開始經歷一場種子的奇幻旅程。偌大的森林裡到底有藏多少種子,種子們的「相貌」如何?住在哪兒?又有甚麼有趣的故事呢?Long time no SEED-森林種子的奧秘」將為您大解密喔!

各式各樣的果實與種子,觀察它的特徵與外貌,想一想為甚麼會長成這個樣子!!!
種子百百種,外貌型態大不同
        森林就像是擁擠的都市,住滿了各式各樣的植物,但真正適植物發芽生長茁壯的地方有限。植物們為了讓下一代 早一步到達適合生長的地方 順利卡位、平安長大,各自顯神通演化出大大小小與不同的構造的果實種子。有的大如椰子、有的小如灰塵、有的沉甸甸的像小石礫、有的輕如鴻毛能上天、有的長了翅膀、有的全身布滿小刺,還有的藏身於美味的果肉裡!這麼多類型的種子究竟是如何運用 天賦異凜?讓我們繼續看下去!


瞧,種子的模樣是不是可愛又多元呀!

跑吧!種子
        有些細小種子順著風飛向遠方,圓滑又有點重量的種子靠重力滾動,如果果實或種子具有中空構造就可以漂浮在水上,還有的像在彈簧般能向外彈射;也有的用美味果肉吸引動物食用藉著動物來搬移他們,或是黏在動物毛皮上也能傳向遠方!不管是靠哪一種方法,前方都是關卡重重,種子們要如何順利完成旅行呢?

長翅膀的黃杞,最適合來飛行了!


水黃皮的種子藏在中空果實裡,像坐在船上一樣漂浮在水上喔!

利用動物傳播移動的種子,通常有著香甜可口的果肉(龍眼)


戶口普查,拜訪森林裡的種子
        一大片森林能生產很多種子,但一塊小草皮也不差唷!夥伴們從草地到樹梢,認真尋找種子的芳蹤,觀察它的外觀與型態:是住在豆莢裡,住在樹幹上,會不會黏人?還是有厚厚的硬殼包裹著?通通寫進觀察紀錄表吧!
抬頭找找

樹稍上掛著烏桕未成熟的果實
仔細看,草叢裡也有植物結滿了種子呢 (含羞草)

一邊觀察種子的特徵,一面記錄下來 

究竟這些種子是用什麼方式旅行呢?整合大家觀察紀錄表,大家一起來動動腦吧。

大家今天的種子觀察結果,好豐富喔, 有靠彈力的、有靠風力、的有些可以漂浮、有些看起來很可口.....    給自己一個掌聲鼓勵吧!!! 
各式各樣的種子跟果實,大小各異又色彩繽紛,很美吧!

種子、收穫與天氣,農夫的選擇
         除了大自然裡,其實生活也跟種子息息相關。夥伴們變身成農夫,耕耘自己的田地,種出一顆顆的豆子。要種不同的豆子前要先了解其優缺點,再想想如何在產量、價錢與種子的抗性(如抗病蟲害、耐高低溫、耐濕耐旱)之間取得平衡。每一步驟都考驗著聰明的農夫們。

12塊田,有3種豆子可以種,要怎麼種呢?? 一起動動腦吧! 

唉呦~~~  碰到天災病蟲害,今年種的豆子不抗蟲,田裡光凸凸 >< 今年要勒緊褲帶了 
要分散風險,還是要單一種植呢? 還是去擲杯好了 !!!!


        今天夥伴們認識了各種種子、果實的外觀與型態,瞭解原來植物的種子有那麼多不同的移動模式,也藉由實際觀察、探訪森林裡植物的種子,與扮演農夫實地了解作物的豐收與災害,了解到種子和人類的關係。原來種子這麼的奧妙阿!

今天  森林種子奇幻旅程將告一段落.....

往後,夥伴們別忘了跟生活週遭的種子打聲招呼說一聲 Long time no SEED !!!

        看了精采的活動花絮,您是不是也想一窺種子的奧妙呢?Long time no SEED-森林種子的奧秘」第二、三梯次即將於今年11/18(日)、12/08(六)舉辦,想參加的夥伴請密切注意內雙溪自然中心網站http://neishuangxi.blogspot.tw/2012/07/101.html),2012/11/1 (四)中午12:30 準時開放第二、三梯次網路線上報名,千萬不要錯過喔!