[新聞稿] 內雙溪「森活學分班」 探尋森林的多功能服務

         擁有臺北市境內最完整森林型的「內雙溪自然中心」即將展開第5年的環境教育課程,本(101)年度的課程主題為探尋「森林的多功能服務」,共計有10 主題40 場次的環境教育課程供民眾參與,北市府工務局大地工程處將於7月7日(星期六)舉辦「森林很忙-全民搜查隊」大地闖關特別企劃活動,以分站遊戲的方式邀請全民到內雙溪自然中心的森林步道中體驗、搜查,一同去發現森林的多功能服務。

圖1、森林是許多生物的家,你找到了嗎?



      北市府主辦單位大地工程處表示,內雙溪自然中心自97年度開始運作,配合環境教育法實施調整自然中心營運模式,未來將以「森林樂活、大地共享」為核心精神,朝向環境學習場域穩定長期經營模式。本(101)年內雙溪自然中心推出的環境教育課程方案將統一以「森活學分班」呈現,採用「森活」的概念結合森林環境以及農、園藝教學體驗場域,做為整體課程的發展方向,以「學分班」的意涵鼓勵民眾向大自然學習進修。未來各年度將以各種學分課程為區隔,呈現向森林環境學習之多元性意涵。

       大地工程處說,101年度課程規劃以「森林的多功能服務」為主軸,融入「森活學分班」的各類課程,包含提供給國中小學生參加的戶外教學、到校推廣,針對教師設計的教師研習,以及適合親子及一般大眾參加的主題活動。本年度共計推出10主題40場次的環境教育課程,提供市民親近都市森林、發現日常生活中森林提供服務的地方,從瞭解森林進而愛護森林。7月7日上午10點至下午4點舉辦「森林很忙-全民搜查隊」特別企劃,當日在森林步道中規劃有各種闖關活動,免費參加,歡迎全民參與、親子同行,一同去探索森林的多功能服務。

      內雙溪自然中心101年度「森活學分班」環境教育推廣系列課程的報名方式及相關訊息,可在內雙溪自然中心部落格 http://neishuangxi.blogspot.com及人禾環境倫理發展基金會網站 http://www.eeft.org.tw/查詢,或以電子信箱nsx.service@eeft.org.tw及電話(02)2393-0102 #15洽詢。
圖2、森林涵養了水源,匯集成乾淨的溪流,也提供教育學習的場域。

圖3、內雙溪自然中心位於群山之間,被完整的低海拔森林生態系包圍,有多樣豐富的生物。


圖4、大自然的環境是學生們最好的學習場所。

圖5、遊戲中學習讓學生更加印象深刻。

圖6、在繁忙的生活中,接觸大自然是最好的生活調劑。

圖7、觀景樹屋。

圖8、益康花園。




臺北市政府工務局大地工程處新聞稿
發稿單位:森林遊憩科
發稿日期:101年6月20日
聯 絡 人:何科長明育
聯絡電話:0919-273-788