內雙溪森林社區戶口普查員

內雙溪森林當中,植物的葉片、汁液、花、果實提供了動物重要的食物來源,茂密的枝葉與堅固的樹幹也成為許多動物的居所,吸引著各式生物集合居住其中,形成了一座繽紛社區。



現在,在內雙溪森林自然公園當中的樹木標本園裏,開始有了一群群的國小五、六級學生,組成了「戶口普查員」進入拜訪,挨家挨戶地對這個社區中的住戶進行訪查後發現,這些住戶選擇居住在此,其中有個很重要的原因,那就是食物的來源:在樹林邊緣或森林底層的草地上,吸引一群蝗蟲(蚱蜢)、螽蟖入住其中;樹林枝幹上,需要樹木汁液的椿象、蟬等就住在這裡;樹林裡避風,所以蝴蝶們選擇此處活動與蜂類朋友共享花蜜,葉片上自然有他們的寶寶愉快的在啃食著,另外在葉片上還很容易看到一種有毒的昆蟲-豆芫青。這些「素食主義者」的存在,無疑是另一群「全肉主義者」的快樂天堂,像是蜻蜓、豆娘,運用其敏捷的飛行能力穿梭社區中尋找獵物、螳螂隨身攜帶鐮刀四處奔波準備覓食、最優雅的要屬人面蜘蛛族群了,毫不費力開啟一張張大網,歡迎著獵物自己送上門來,他們全然不愁沒有東西可吃。

當然,「全肉主義者」不僅存在蟲蟲世界裡,蜥蜴、蛇類等爬蟲,兩棲的蛙類,也靠著他們養活了一大家子。另外在天氣晴朗的時候,不難發現偏好蛇類、蜥蜴、蟾蜍的大冠鷲,「呼溜~呼溜~」的鳴叫著,一路乘著上升氣流盤旋而上,在自己的地盤當中掃視,尋找飽餐一頓的機會。提到鳥類,活躍於此的像是白頭翁、樹鵲、五色鳥……等等,是「注重營養均衡」的雜食性鳥類,除了有「多種肉品」可供選擇之外,他們還會選些果實來搭配:姑婆芋、山棕、茄冬、火刺木、小葉桑、烏桕……等等,都是他們選擇的對象。有了這些植物的果實,常在此現蹤的,還有身手敏捷的哺乳類動物-赤腹松鼠。





這整個社區又像是一間菜色豐富的餐廳,提供每位上門點餐的顧客飽食一頓。居住在這個社區當中的每位成員,每日在此忙碌的「工作」著,只為了持續在此佔有一席之地,各自努力的繁衍後代,保持著族群間穩定的數量,有了這樣一個神聖的任務與使命,保住自己的性命成為社區成員中唯一重要的一件事情,所以「吃東西」,是社區成員獲得所需基本能量,維持生命機能正常運作的必要工作,也形成了各物種間彼此吸引、互相依賴的微妙關係。想維持這樣的關係,真得要是「一個都不能少」才行!