內雙溪森林自然中心因應新型流行性感冒疫情擴散及防範措施

內雙溪森林自然中心因應新型流行性感冒疫情擴散及防範措施
本中心舉辦各項活動期間,為維護每位前來參加活動民眾的身體健康,並避免群聚感染事件發生,提醒您:報名參加活動民眾,於活動當日臨行前,若已覺有發燒現象,建議您在家自主健康管理,請勿勉強參加當次活動,並請務必事先來電告知。
同時為配合政府防疫工作進行,本中心亦擬定相關防範措施,期達下列目標:
1. 盡可能避免新型流行性感冒病毒的傳播,保障參加活動民眾及     本中心工作人員的健康與安全。
2. 盡可能以周延的措施及適當的反應機制降低大眾在防疫時期對     本中心各類活動產生不必要的顧慮所造成的影響。

本中心相關防疫措施,依防疫警戒情形,分為三級處理。分級方式及相關措施如下:



一般期:在流行性感冒傳染好發時期,但並未產生警戒防護事項時。本中心因應措施:
   1. 工作人員確實做好個人衛生管理,如發現感冒症狀,立即就      醫。
   2. 於辦理活動所使用的室內空間及工作空間中之可能接觸面,實     施每日性清潔消毒工作。

防護期:經相關單位發佈確定為新型流行性感冒病例時,但並未產生警    戒防護事項時(WHO疫情第三級)。視必要調整起迄時間,將    配合相關單位發佈後實施。本中心因應措施:
   1. 工作人員自行體溫監控並記錄。
   2. 加強衛生教育宣導。
   3. 增加室內空間消毒工作的頻率。

警戒期:經相關單位發佈疫情有擴散趨勢時(WHO疫情第五級)起,至    相關單位發佈疫情獲有效控制時止。本中心因應措施:
   1. 於各次活動行前通知注意事項中加入相關防疫措施,提醒參加     活動民眾注意配合。
   2. 實施必要性區域消毒工作。
   3. 對參加活動民眾施行體溫監測。
   4. 提供稀釋酒精或乾洗手做手部清潔。
   5. 保持室內空氣流通。
   6. 參加活動民眾若出現類似流感症狀,需請其戴上口罩,並勸導     其立即就醫。
   7. 準備適量口罩提供臨時發病或需要者使用。
   8. 其他公共衛生必要之施行事項。
目前疫情分級
資料來源:H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心
發佈日期:2009-06-17
全球H1N1新流感疫情等級為全球大流行(第六級),屬溫和大流行。

行政院衛生署疾病管制局中央流行疫情指揮中心H1N1新型流感專區