內雙溪自然中心 行事曆

環教課程預約專線:02-2368-0603 環境友善種子 趙小姐
服務時間:週一~週五10:00-18:00(中午12:00-13:30是休息時間喔!)
園區開放管理資訊:02-2759-3001#3312 廖小姐
志工導覽預約專線:02-2759-3001#3312 廖小姐

【課程預約】108年度內雙溪自然中心學校教育課程 開放申請中!


跟著鷲鷲樂團到內雙溪,認識人與淺山的關係
在臺灣,「淺山」泛指海拔800公尺(1,000公尺)以下的區域,淺山是人們最容易接觸的森林生態系統,提供休閒遊憩、親近自然的環境學習場域。但進階一步思考,我們與淺山的關係是什麼?淺山的價值何在?
因此,課程著眼於人與淺山的連結,針對國小3-6年級學生規劃兩式戶外教學,分別為「森林背包客棧-森林生物的旅程」及「繽紛的森林社區-認識森林生態系」,以及一式到校推廣課程「繽紛的森林社區-認識森林生態系」,讓學員反思森林與自身的關係,進而對自然產生關愛。

方案一、森林背包客棧-森林生物的旅程(戶外教學)


在內雙溪的森林裡,各種植物正悄悄地散佈著果實與種子,以繁衍下一代。植物的果實和種子,就像是「背包客」一般四處旅行,到達適合生長的地面順利發芽。課程將帶領學員親臨內雙溪的森林與花園,收集掉落的果實與種子,觀察果實種子多樣的外觀構造。同時讓學員利用收集的果實種子,進行傳播競賽,展現各種果實種子在各種環境裡順利旅行的法寶。

【參加對象】國小五-六年級,每梯25-35人,至少1位教師隨行。
【課程時間】09:00-12:00,共3小時。
【課程內容與流程】
    
    方案二、繽紛的森林社區-認識森林生態系(戶外教學)


由陽光、空氣、大樹、溪流所組成的森林社區,每一個小角落,住著不同的生物。有些生物看似獨行俠不相往來,但事實上各種生物們卻彼此環環相扣。讓我們一同來拜訪臺北市這片大森林,看看在這個森林社區裡會有什麼樣驚喜的發現?

【參加對象】國小三-四年級,每梯25-35人,至少1位教師隨行。
【課程時間】09:00-12:00,共3小時。
【課程內容與流程】
    方案三、繽紛的森林社區-認識森林生態系(到校推廣)


都市裡的綠地,每一個小角落,住著不同的生物。有些生物看似獨行俠不相往來,但事實上各種生物們卻彼此環環相扣。讓我們一同來拜訪都市裡的校園綠地,看看在這個社區裡會有什麼樣驚喜的發現?

【參加對象】國小三-六年級、每梯25-35人,至少1位教師隨行。
【課程時間】80分鐘(兩節課)
【課程內容與流程】

報名方式與注意事項

1. 請先下載並閱讀學校教育簡章(下載簡章請按這)

2. 請申請班級代表教師先填寫預約表單(預約課程表單請按這)洽談日期(請提前於課程時間至少2),我們將於收到報名資料後三個工作日內與您聯絡並以Email通知。

3. 收到確認信件或通知後,請填寫信件中的附件課程報名表,並以Email回傳或傳真至(02)2365-6234,我們將於收到回覆資料後三個工作日內與您再次確認,即報名成功。

4. 學校教育名額有限,依預約申請時間排序,額滿即停止受理預約服務。

5. 主辦單位如遇人力不可抗拒之因素,保有隨時修改、暫停或終止本活動之權利。

其他淺山場域課程參考

貴子坑水土保持教學園區部落格(請按此進入)
內溝溪生態展示館部落格(請按此進入)

服務諮詢

電話:(02)2368-0603 環境友善種子 趙小姐
Email:mengxuan@friendlyseed.com.tw

沒有留言 :

張貼留言