內雙溪自然中心 行事曆

環教課程預約專線:02-2368-0603 環境友善種子 趙小姐
服務時間:週一~週五10:00-18:00(中午12:00-13:30是休息時間喔!)
園區開放管理資訊:02-2759-3001#3312 廖小姐
志工導覽預約專線:02-2759-3001#3312 廖小姐

【活動花絮】感應石頭!召喚台北盆地的前世今生~


石頭阿!石頭~
我們腳下的你是多麼的神秘!

石頭啊!石頭~ 
讓我們用大眼睛感應你的經歷~

用你生成的脈絡,9/3 和 9/25
我們一起召喚了台北盆地的前世今生~
就讓我們乘著時光的魔毯來場回憶之旅吧!



為什麼要回憶呢?過去的東西 重要嗎?
答案是肯定的,我們不只回憶那兩天而是要細細傾聽石頭所要訴說的好幾世代!
長相平凡的石頭暗藏了哪些玄機,就讓我們來一探究竟~
石頭歷經風吹日曬,不時還有植物與動物經過的痕跡~
這些印記都細細刻劃在石頭的身上呢!

石頭因為誕生方式的不同而有不同的長相與特性,像是我們最熟悉的三大岩石種類:
火成岩-火山噴發後的由岩漿或熔岩冷卻固化形成。
沉積岩-河川搬運而來的沈積物,經壓密、膠結等作用而形成。
變質岩-由已有的岩石,在深埋地底的高溫、高壓環境下改變原有的岩石本質。

這些岩石隱藏了他們生成的秘密,與腳下土地的故事!

        發現這些種類的地方,也正代表著它們的誕生方式曾在這片土地上發生過,現今居住台灣最多人口的台北,有火山噴發後的熔岩冷卻;也有河川搬運而來的沈積物,石頭正用他的型態傳遞著過往的故事,希望有心的你能發現。

台北在人們進來前到底是什麼樣的風景呢?



除了用聽的外,跟著我們一起動動身體演一場台北盆地的形成故事吧!

台北盆地形成-第一期
造山運動初期,現今的 西部麓山帶(野柳~內雙溪這一塊都是喔!)
還沈在海底~許多小魚們在它上面悠遊,而它正等待著造山作用將它抬起!

台北盆地形成-第二期
板塊運動開始板塊運動擠壓擠出雪山山脈西部麓山帶也跟著抬升!
古老的淡水河現形,將山上的泥沙帶往河口,形成了林口沖積扇!  
台北盆地形成-第三期

斷層陷落:板塊運動方向改變,山脈下陷出現群山圍繞低谷的現象,
附近轉為張裂環境,大屯火山群開始作用,台北盆地雛形慢慢形成了!
台北盆地形成-第四、五期
火山作用劇烈:此時山腳斷層也擴張了台北盆地的範圍,甚至改變淡水河的位置!
其中一次的噴發,還不小心堵住了淡水河的出海口,將盆地變成了 堰塞湖 呢!
台北盆地形成-第六期
據說滴水可以穿石,淡水河不斷的沖蝕火山岩層,
最終讓 
它沖穿了火山 奔向大海的懷抱~
湖水退去後,留下來的淤泥堆積成現今的台北盆地!
經過行動劇的演出,不曉得你是否跟大家一樣更清楚台北盆地是如何誕生的呢?下次攻頂台北某座郊山時,登高遠眺時,也不妨閉上眼睛想想這片土地曾經歷過的故事,會更有感覺呢!

大崙頭山頂眺望台北盆地,天氣好時還可以看到林口台地喔~