內雙溪自然中心 行事曆

環教課程預約專線:02-2368-0603 環境友善種子 趙小姐
服務時間:週一~週五10:00-18:00(中午12:00-13:30是休息時間喔!)
園區開放管理資訊:02-2759-3001#3312 廖小姐
志工導覽預約專線:02-2759-3001#3312 廖小姐

[自然筆記] 百合花海背後的秘密

        五月是春暖花開的好日子。園區工作人員辛勤照顧的百合區,竄出了一支支高聳的花莖,向四面八方綻放出一朵朵純白芬芳的百合花,徜徉在內雙溪自然中心整片純白的百合花海,就像是在童話中散步。幾個百合花季的忠實粉絲不禁問了,怎麼今年的百合花海沒有去年盛大、怎麼花朵沒有去年的密集呢?
內雙溪自然中心 盛開的鐵砲百合

        仔細觀察園區內兩區百合栽植區的狀況,就可以瞧出一些端倪。正門附近的百合植栽區密集種植下百合花朵互相輝映成花海,但仔細看一整片的百合植株的花朵靠著花朵、葉子靠著葉子,連看不到的土壤中,根也互相緊密的連結著。而益康花園內的百合在其他植物的簇擁下,像模特兒般一枝獨秀。

正門附近的百合花密植區


益康花園,花色艷麗的蜀葵也穿插在百合花海中一起見客
(大地工程處 新聞圖片)

         繁盛的花海除了口耳相傳的民眾前來欣賞外,昆蟲也是源源不絕的座上嘉賓,除此之外還吸引來了一群不速之客 --- 百合花的病原菌。肉眼看不到的病原菌悄悄入侵了這片花海,純白的花辦是他們的目標,病原菌感染了百合花的花辦、葉子產生了病斑,就像是一塊塊的結痂中的傷口、也像是灼傷後的疤痕。

花辦上的病斑
葉子上的病斑
接著隨著幾日的梅雨,更可怕的事情發生了.....

       當雨滴打到生病的植株病斑上,水滴再飛濺到附近的花朵、葉片上。病原菌就著麼輕而易舉的快速在植株間蔓延,甚至連尚未盛開的花苞也受到了感染。種植越密集的區域 受害就越嚴重。因此密集種植區大量的百合花在梅雨中受到病原菌的侵害,而與其他植栽一同種植的百合則逃過了一劫。

        正當園區的百合面臨巨大危機時,一旁的植物鄰居--蜀葵卻像沒事一樣  依然美美的盛開著。原來這種病原菌只會專一性感染百合,不會侵害其它轉類的植物。因此與其他的植栽混和種植的狀況下,反而隔離了病原菌的傳播、保護了百合。這些病原菌是透過植栽引進?透過土壤?透過空氣?透過動物?還是原本就潛藏在這片土地上,這個我們不得而知。但是可以預見的是,一旦病原菌入侵了一塊土地將會潛藏在環境中、土壤裡、各種角落難以移除根治。

        類似集體得病的狀況在大自然中是屢見不鮮的。大批成熟的種子若是直接落在母樹下發芽,密集的小苗將是病原菌最佳的溫床。也因此大自然中的植物發展出各式本領將下一代種子送的越分散、越遠、就越加安全。
森林地上發芽的小苗
        內雙溪百合花的引入種植,起因於當地的氣候條件適合百合生長。在細心培育後成功為內雙溪帶來了美麗的花季,但目前病原菌的侵害問題也將讓未來內雙溪自然中心 百合的種植與培育重新展開考量。 除了特定培育的絢爛花海以外,台灣山野裡、山崖上隨著季節的綻放的各色花朵,更是滿心期待大家背上行囊遠行前往拜訪。