[新聞稿] 春泥更護花 內雙溪森活學分班 體驗動手樂趣!

臺北市政府工務局大地工程處新聞稿
發稿單位:森林遊憩科
發稿日期:103年2月22日
聯 絡 人:何明育科長
聯絡電話:0988-827613
春泥更護花 內雙溪森活學分班 體驗動手樂趣!
  擁有豐富生態及完整林相的「內雙溪自然中心」102年10月31日通過環保署環境教育設施場所認證!大地工程處處長黃立遠表示,為提倡森林保育及體驗綠生活,中心規劃4小時有機土壤實作課程「春泥更護花」,提供公益非營利單位及民間社團,一個彎下腰認識土壤及動手培育有機土壤的課程,一同實踐友善環境的環保綠生活!


  大地處森林遊憩科長何明育說,內雙溪自然中心持續提供各式環境教育課程方案供市民、團體進行預約申請,其中環境解說方案「春泥更護花」是有機土壤實作課程,除了藉由生動有趣的課程深入瞭解土壤外,學員們更要參與戶外的工作任務,共同運用園區的枯枝落葉、生活產生的廚餘,完成戶外有機土壤的堆肥施作,在工作體驗中,不僅能了解有機物質化為土壤的過程,更能感受大地能量的循環不息。
  財團法人人禾環境倫理發展基金會表示,內雙溪自然中心是難得的市民綠生活實踐場地,透過有機土壤課程,一起動手將平日不敢接觸的廚餘與枯枝落葉化成珍貴的泥土,讓環保概念與日常生活接軌。「春泥更護花」有機土壤實作課程即日起開放線上報名,參加對象為民間社團、非營利組織等機構,採20人以上團體預約報名制。想知道內雙溪自然中心最近的開課資訊嗎?可至「內雙溪自然中心部落格」http://neishuangxi.blogspot.tw/查詢。

好好處理每一片枯枝落葉、果皮菜梗,讓大地的能量得以循環不息
好好處理每一片枯枝落葉、果皮菜梗,讓大地的能量得以循環不息

動手培育有機土壤,實踐友善環境的環保綠生活
動手培育有機土壤,實踐友善環境的環保綠生活

園區除草後的堆積,正是碳的好來源!
園區除草後的堆積,正是碳的好來源!
大家一同完成可愛的堆肥蛋糕,讓我們一起唱首:「祝你分解快樂」!
大家一同完成可愛的堆肥蛋糕,讓我們一起唱首:「祝你分解快樂」!

層層堆疊起乾草大蛋糕
層層堆疊起乾草大蛋糕
大手小手一起混合廚餘與枯枝落葉
大手小手一起混合廚餘與枯枝落葉
遊戲中體驗有機物質化成土壤的過程
遊戲中體驗有機物質化成土壤的過程


※內雙溪自然中心交通資訊※
一、 地點:臺北市士林區至善路三段150巷27號
二、 交通資訊:
(一) 自行開車:臺北市區往外雙溪方向,由至善路三段沿碧溪產業 道路上山抵達(設有停車場)。
(二) 大眾運輸:劍潭捷運站轉搭
1. 公車市民小巴1,至溪山苗圃站下車。
2. 公車小18,至碧溪橋下車,步行前往內雙溪自然中心(約30分鐘)。
三、 內雙溪自然中心停車場車位有限,敬請活動參與者響應節能減碳,盡量搭乘大眾運輸工具上山,感謝您的配合!
內雙溪自然中心交通資訊

附件下載

  • 好好處理每一片枯枝落葉、果皮菜梗,讓大地的能量得以循環不息好好處理每一片枯枝落葉、果皮菜梗,讓大地的能量得以循環不息, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 動手培育有機土壤,實踐友善環境的環保綠生活動手培育有機土壤,實踐友善環境的環保綠生活, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 園區除草後的堆積,正是碳的好來源!園區除草後的堆積,正是碳的好來源!, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 大家一同完成可愛的堆肥蛋糕,讓我們一起唱首:「祝你分解快樂」!大家一同完成可愛的堆肥蛋糕,讓我們一起唱首:「祝你分解快樂」!, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 層層堆疊起乾草大蛋糕層層堆疊起乾草大蛋糕, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 大手小手一起混合廚餘與枯枝落葉大手小手一起混合廚餘與枯枝落葉, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 遊戲中體驗有機物質化成土壤的過程遊戲中體驗有機物質化成土壤的過程, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 內雙溪自然中心交通資訊內雙溪自然中心交通資訊, JPG檔案下載, 另開視窗. 

大地處網址連結:http://www.tcge.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=72080249&ctNode=28438&mp=105041