[新聞稿] 臺北市戶外教學的綠色生態新選擇!~內雙溪自然中心「森活學分班」學校教育

臺北市戶外教學的綠色生態新選擇!
~內雙溪自然中心「森活學分班」學校教育
   「內雙溪自然中心」位於士林內雙溪碧溪產業道路上,沿線山區具有豐富生態及完整林相,是北市府正籌設的森林環境教育場域。為提供國中小學戶外教學、到校推廣課程服務,北市府工務局大地工程處預計於102年9月至11月底舉辦20場以上戶外教學課程,讓學校班級來內雙溪自然中心,與大地共同學習,認識森林的多功能服務與精彩的森林生態。

  大地工程處表示,擁有臺北市境內完整森林腹地的「內雙溪自然中心」,歷年來持續推動國中小學戶外教學、到校推廣課程服務。今(102)年將辦理20場以上戶外教學課程,提供本市各國中小學校班級免費預約申請,另前20梯戶外教學申請班級,補助部分交通車資喔!預約自即日起開始,額滿為止,參加對象為國中小3~8年級學生,每場受理20~35人,至少須有1位教師隨行。
  大地處森林遊憩科長何明育說,自9月開學起,配合學校的戶外教學需求,內雙溪自然中心為國中小3~8年級學生,共規劃三式戶外教學課程,包括「繽紛的森林社區」、「森林背包客棧」以及「訪問森林服務公司」,透過觀察與探索,帶領學員認識森林中各種生物與自然元素彼此環環相扣的重要性,引導學員思考自然資源永續利用的概念。此外,「內雙溪自然中心」還提供學校班級一「繽紛的森林社區」到校推廣方案,運用校園環境讓學生了解生態系的平衡對人類生活的重要性,藉以提高個人參與維持生態平衡的責任感。
  大地處森林遊憩科正工程司黃以方說,想知道墾丁標記的青斑蝶為什麼會在臺北出現?一隻螞蟻的移動範圍和樹上的松鼠一樣嗎?樹木的種子如何到達地面,順利發芽呢?森林裡有數不清的背包客正持續進行他們的旅程!大家不妨一同走入「內雙溪自然中心」,跟著森林背包客,一起瞧瞧他們有什麼法寶能順利地在森林中旅行!
大地工程處說,內雙溪自然中心的「森活學分班」學校教育課程的報名資訊,可由「內雙溪自然中心部落格 」http://neishuangxi.blogspot.tw/ 查詢。

臺北市政府工務局大地工程處新聞稿
發稿單位:大地工程處森林遊憩科
發稿日期:102年9月10日
聯 絡 人:何明育科長
聯絡電話:0988-827613

內雙溪自然中心位於群山之間,被完整的
低海拔森林包圍,具有多樣豐富的生物相

遊戲中學習讓學生更加印象深刻

學習用友善的方式認識自然萬物

臺北市政府工務局大地工程處 新聞稿網頁