[活動花絮] 種子沒告訴你的事

  隨著元旦煙火的熱情放送迎接2013年。內雙溪自然中心的親子主題活動「Long time no seed - 森林種子的奧秘」因為有夥伴們的熱情參與,順利且充滿笑聲的結束。森林種子有啥奧秘?參加過的夥伴們常覺得:

!原來我們身邊有那麼多的種子。
!原來種子們各個身懷絕技卻深藏不露。
!原來種子對整個生態系,是如此的重要。

  除了帶領大家實際瞭解、觀察種子的構造與十八般傳播武藝,內雙溪自然中心還帶領夥伴們進行一個貼近生活的小遊戲:「餐桌上的多樣性 - 豆豆知多少」民以食為天,我們每天吃下多少植物的種子(稻米、豆類、玉米...)或種子的加工品(麵包、咖啡、花生醬...)。這些養育著眾生的農作物除了是務農者辛勤勞動的成果,也來自於老天爺的恩賜。

讓大家動動腦,當個農夫CEO,耕耘自家的一畝田。


究竟一塊田能種出多少可能呢? 

  「內雙溪自然中心農會」準備好了田地與作物種子(不同種子有不同的成本、售價與對抗逆境的特性)。各個農戶要自行決定栽植方式,是要平均栽植、分散風險? 還是賭博式的全部栽植高經濟價值的作物呢有人憑感覺決定,有人採保守策略,有人以獨家的精密計算程式預測分析。每戶決定當年要種些甚麼以後呢... 別忘了,祈求老天賜與風調雨順的一年

依我專業的分析,今年我們家肯定豐收!

老天爺臉色難預測,我看還是平均種植好了

 今年大淹水,開始煩惱我的收成了!

唉唷威呀!老天爺賞個臉,讓我豐收吧!

天呀!世事難料,怎麼會這樣

        在短短的遊戲時間裡,每個農戶都回到  靠天吃飯 的時代,關心天候狀況,仔細盤算下一年要怎麼過。遊戲中不僅是期待糧食豐收、財富的累積的成就感,而是透過這些小小的種子去思考作物多樣性的重要性。一個多樣性作物種植能分散風險,降低天災、病蟲害對作物總產量的影響,以相對穩定狀況的提供人類糧食;且維持高的農作物基因多樣性,能讓作物適應變遷中的環境。如果從過去的歷史來看,糧食穩定與安全更是維持文明與社會的基礎;文化的發展朝代的更迭,都與這些農作物產量曲線密不可分呢。

        完成遊戲、回到現實生活中。農業,有更多的因素需要被考慮,台灣一年四季氣候多變,一塊田除了要通過夏季颱風豪雨、冬季寒害等關卡,還需要慎防缺水、蟲害、病害的發生;順利通過重重考驗大豐收,農產品的價格還會受到產量、品質、市場需求等因素影響而大起大落。辛苦一年換來的大豐收還不等於富足的生活呢!

農業展現了人與環境、人與自然的互動關係
(圖片轉自貢寮水梯網站)

        所以,在環境急速變遷、極端氣候頻繁以及政策、市場左右農業下的今日,如何選擇一個聰明又能保存作物基因庫的種植策略,正在考驗著我們的農業體系。而站在市場、食品櫃前我們,在選購琳瑯滿目的農產品時,別忘了 我們的每一個選擇都影響著農夫撒下的種子呢。


究竟種子還有多少事情沒告訴你呢?就讓內雙溪自然中心賣個關子吧!