內雙溪自然中心 台北小溪頭

   ~新聞篇~              內雙溪自然中心    台北小溪頭

                     資料來源:聯合報,B2,100.03.19

位在台北市士林區的內雙溪自然中心,佔地約332公頃,不僅是北市唯一一個以森林型態經營的環境學習中心,也是北市近郊保存最完整的森林,再加上溪山苗圃、藥用植物園、奇岩觀景台、太陽廣場、石頭厝等景點的規畫,週末假期總能吸引不少親子來此郊遊。





北市府大地工程處表示,內雙溪森林自然中心南以大崙頭、大崙尾山為界與內湖區相隔,東鄰近汐止市、萬里鄉,北側與陽明山國家公園相對,西側和士林中央社區相接。位置剛好介於雪山山脈與新興大屯山山脈的物種交會帶,生態景觀豐富,有「台北小溪頭」之稱。

大地工程處森林遊憩科科長何明育表示,內雙溪自然中心內擁有熱帶、亞熱帶、溫帶植物,動、植物資源相當豐富,還有風衝林、崁腳斷層、巨石林等特殊地質景觀,搭配大崙頭森林木棧道等5條步道,適合一日或半日遊。

為吸引更多民眾來內雙溪自然中心遊玩,市府產發局花了3年時間,投入2億多元,在園區內規畫溪山苗圃、療癒花園、眺望木平台、太陽能光電示範系統、樹木標本區、藥用植物園、石頭厝等10個景點。

其中位在大崙尾步道起點的「石頭厝」,是北部特有農村建築,全屋用唭哩岸岩蓋成,因位處崁腳斷層帶上,為介紹內湖地區斷層與地質地形的好去處。溪山苗圃內的「樹木標本園」更是原生樹木的教學園地,除原生樹種外,還有蓮霧、柚子、柿子等樹種,一年四季呈現不同風采。

何明育表示,來到內雙溪自然中心除觀察植物生態外,還可看到大冠鷲、台灣藍鵲、喜鵲、五色鳥、繡眼畫眉、艾氏樹蛙、扁蝸牛等野生動物,是不少登山團體假日的好去處。
園區情形可上內雙溪自然中心部落格查詢,網址為http://neishuangxi.blogspot.com/