內雙溪太陽能光電系統啟用 節能又減碳

 ~新聞稿~        內雙溪太陽能光電系統啟用 節能又減碳

              發布機關:臺北市大地工程處
              發布日期:2010-12-10

內雙溪自然中心是臺北市第一座以森林為主題的自然中心,擁有本市近郊最完整的森林區域及林相,並具有豐富的動、植物資源。

    為提供市民具有生態教育及自然保育之遊憩品質,臺北市大地工程處於99年度舉辦「內雙溪自然中心生態環境教育活動」,自7月份推出至今,已辦理5個主題、82場次的環境教育活動,參與人數計達3,150人,受到市民熱列回響,並期望持續舉辦。




為充實內雙溪自然中心環境教育提材,並宣導節約能源觀念,臺北市大地工程處於本(99)年度結合內雙溪自然中心場域,規劃設置太陽能光電系統,運用太陽光電發電達到節能減碳成效,並藉由簡易操作之互動體驗模式進行示範教育,落實再生能源之推廣應用,使節約能源之觀念往下札根,進而展現本處支持環境永續發展之決心及行動。

內雙溪太陽能光電示範系統,係讓市民透過親手操作模式了解太陽光電系統的功能與設置意義,特別設計的互動式太陽能展示教具,分為「晶矽型光電板」及「獨立型晶矽光電板」二種示範類型。

  

其中,「晶矽型光電板」利用方位角、傾斜仰角來模擬不同日照量改變發電量大小,透過直流馬達驅動小風車轉動,民眾可藉由操作光電板傾斜角度,改變太陽光照射量的多寡,並透過小風車轉動速度展現。

        

「獨立型晶矽光電板」則採用多矽晶型光電板,於日間發電儲存電力於儲電池,並於夜間提供LED背光顯示牌發電,民眾可藉由遮蔽光電板受光面積的大小,透過數碼顯示體驗發電量之變化。

此外,於內雙溪自然中心主建物後方採用公共藝術裝置之設計理念,以鮮豔活潑的花朵造型,設置3座大型太陽光電系統,由LED顯示板展示發電量,並採用市電併聯型系統(無蓄電池且具逆送電功能,電池容量為7.8KWp),於日射強度充足下將可供應中心部份電力,預估每年可省下電費計約39,172元,每年減碳量達6,238公斤。

臺北市大地工程處更計畫在100年度改善內雙溪自然中心之網路系統,讓市民不用出門也可線上觀察中心太陽能光電發電的情形,並持續辦理環境教育推廣活動,計畫與其他相關單位合作,辦理多樣化之自然保育及綠色能源教育課程,以期增強民眾節能減碳、重視綠能的觀念,使達到永續生活的目標。

    歡迎參觀臺北市大地工程處「內雙溪自然中心部落格」http://neishuangxi.blogspot.com/
「內雙溪自然中心」交通資訊:

1.捷運大直站下車,轉乘公車棕13至「大崙尾山步道口站」下車,步行至內雙溪自然中心。
2.捷運士林站下車,轉乘公車255至「大崙尾山步道口站」下車,步行至內雙溪自然中心。
3.捷運士林站下車,轉乘公車小18或市民小巴1路公車至「碧溪橋站」下車,步行至內雙溪自然中心。