教師研習營(2010.9.25-26兩日)-「水漾內雙溪:臺北小溪頭教學資源運用」



~教師研習營(2010.9.25-26兩日)(一梯次)




       「水漾內雙溪:臺北小溪頭教學資源運用」教師研習營(免費)

                                        (發台北縣/市 教育部研習條)

                                 ◆活動地點:內雙溪森林自然中心

                                 ◆活動費用:免費

                                 ◆活動日期:20010年09月25日(六)與26日(日)(二日)

                                 ◆活動時間:上午09:00~下午17:30

                                 ◆參加對象:國中小學校現任教師,30人

                                   ※ 集合時間/地點:活動日上午8:30/臺北捷運劍潭站



   緣由

   環境教育法在近日已在立法院三讀通過,預計在世界環境日(6月5日)前公告

   並在一年後開始實施 , 未來全民(包括總統)每年都必須接受4小時的環境教育課程

   因此提供環境教育課程的場域將非常的需要

   內雙溪森林自然中心有豐富多樣的自然環境,是臺北市一處極佳的自然教室

   非常適合教師們安排學生前往進行戶外教學, 為了讓各位教師了解這個場域,並學習如何

   利用這個場域進行教學,我們特別安排此次的教師研習


      【課程內容】

   9月 25 日(週六)

         08:30-09:00       報到

         09:00-09:20       開幕致詞   臺北市大地處長官/ 蔡克忠(中華民國自然步道協會理事長)

         09:20-10:50(90mins)       自然教育中心與環境教育的實施  /張子超老師
                                                                             (師大環教所教授暨教育部環保小組執行秘書)
         10:50-11:10        休息時間

         11:10-12:10(60mins)            認識臺北生態特色及園區環境/林玉琴
                                                                (林務局新竹林管處暨玉山國家公園資深解說員、
                                                                中華民國自然步道協會社區生態調查員暨講師)         

        12:10-13:10        中午用餐時間

          13:10-15:10(120mins)        認識園區環境(戶外以園區場域進行自然遊戲)
                                                                  /梁貴梅(中華民國自然步道協會資深解說員)

          15:10-15:30        休息時間

          15:30-17:30(120mins)         教案設計的分享及分組教案討論
                                                                 /朱玉蘭.張清鴻(中華民國自然步道協會資深解說員)

      9月 26日(週日)

         08:30-09:00                 報到

         09:00-09:20                   影片放映

         09:20-10:20(60mins) 分組教案討論 學員

         10:20-10:40                    休息時間

         10:40-12:00(80mins) 分組教案討論 學員

         12:00-13:00 中午用餐時間

         13:00-14:00(60mins)   演練時間1:由1、2組以設計的教案帶領全員體驗園區

                                                                                       ~1、2組學員

         14:00-15:00(60mins)    演練時間2:由3、4組以設計的教案帶領全員體驗園區

                                                                                       ~3、4組學員

         15:00-16:00(60mins) 演練時間3:由5、6組以設計的教案帶領全員體驗園區

                                                                                      ~ 5、6組學員

        16:00-16:20                   休息時間
            
        16:20-17:30(70mins) 分享、討論、交流時間 全體與會的朋友




                  ◎ 報名表下載        DM(word檔) 報名表格(word檔)

                  ◎公車交通圖   (小18公車) (市民小巴公車 1 路)


    

   ※注意事項:

     參加活動者需先繳納新台幣1,000元保證金,保證金於活動結束後退還。

 為響應節能減碳,本活動於活動日於捷運劍潭站提供免費接駁公車,請多加利用。

 逾接駁公車集合時間者,請自行前往溪山苗圃報到

      全程參與活動之臺北市、新北市及基隆市國中小學教師,核予研習時數。




    ◆報名程序:

         大地工程處「內雙溪自然中心部落格」 ( http://neishuangxi.blogspot.com/)

         直接點選下載活動簡章報名表或來電02-23583839索取報名表。

         填妥報名表後,請以電子郵件傳送至nature.trail@msa.hinet.net或傳真至02-23516921,

          我們將在三個工作日內與您聯絡,或請來電進行報名確認。

           課程教學費用由主辦單位支付,請自行負擔交通、午餐、保險等費用。

           聯絡方式:

                   自然步道協會 Tel: 02-23583839   Fax: 02-23516921             
   地址: 臺北市大安區羅斯福路2段35巷15號2樓
                   E_MAIL  nature.trail@msa.hinet.net